FC2ブログ
2018_08
10
(Fri)14:37

1合炊飯の鍋

20188997.jpg

2合炊きのストウブの鍋を注文

お米は1回につき1合~2合くらいしか炊かないが
毎朝炊き立てご飯をKさんは所望。
小さな電気炊飯器の3.5合炊きを買ってみたものの1合を炊くのに
1時間近くかかるのは何だか気に入らない。
土鍋は少ないコメではおこげができやすいし、
で、昔買ったアサヒ金属のワイドオーブンで炊いてました。

20188998.jpg

右のピンクの鍋
沸騰してから中火で5分、その後15分の蒸らしをして炊きあがり
短時間で炊けて美味しいが鍋の大きさからすると2合くらいがベスト
小さな同じ鍋を買うよりはもっと違うの無いかな~~

朝、畑に行ってると散歩から帰ったKさんが炊いておいてくれてることがあり、
大きな鍋底にちょこっとご飯が気になったよう。
小さな電気炊飯器買ったらなどと言い出しました。
炊飯器はね~・・・分かってない!!

それであれこれ探していたらストーブのwanabeを見つけて検索。
日本用のGOHANという種類を取り寄せてみた。

20188999.jpg

今日届いて早速1合を炊いてみました。
米を研いで5分置いて水切り、鍋に入れて蓋を開けて沸騰したら
蓋を閉めて中火で10分炊飯後、火からおろして10分の蒸らし。
あらかじめ水に30分以上浸けておかなくても美味しく炊き上がりました。

やれバーミキュラだル・クレーゼだと欲しい鍋が色々
鍋だらけになりそうでぐっと我慢して物を増やさないと決めていたけれど、
生活スタイルにあった物に変えていくのもまた一つの考え方かもしれない。
有るものを有効活用しようと思っても大きさに弊害が!
合わなくなったものは処分する必要がありますね。

ぽちっとよろしく
にほんブログ村 犬ブログ ケアーンテリアへ
にほんブログ村
2017_10
23
(Mon)11:52

珍しくお腹の調子が良くない

20178103.jpg

先週、何度か吐いたので病院に連れて行ったら、
季節の変わり目で体調を崩したよう。
土曜日にはお腹がゴロゴロ、下痢をして1日こんな状態で寝てばかり。
お腹を壊すことがあまりなかったのでKさんも落ち着かない様子。
結局台風の最中は皆でボーっと昼寝ばかり。

20178108.jpg

朝の散歩でお腹をスッキリさせたら今日は元気
お日さまも出て日向ぼっこが暑いくらいね。


このところ寒い日が続いたので鍋料理を2回

20178052.jpg

キムチ鍋
我が家は簡単キムチ鍋
鶏がらスープの中に白菜、ネギ、えのき、くずきり、豆腐、ほうれん草を煮て、
キムチを大量に入れるだけ。
味を見て塩気が少ないようなら麺つゆを少々足す。

仕上げはラーメンの代わりに蒸し麺を入れる(蒸し麺の方が伸びないので)

20178098.jpg

あごだし鍋
寄せ鍋は鰹、煮干し、昆布で出汁をとって味付けするけれど、
CMのあごだし鍋が気になって鍋の素を買ってみた。
少し塩気が濃いような気がするが、サッパリしていて美味しかった。

鶏団子、白菜、ネギ、くずきり、シメジ、油揚、豆腐、水菜
サッパリした具に油揚の味がでて美味しい。
仕上げはおじやでなくて、暖かいご飯におつゆをかけて食べたらGooです。

寒くなったらまたこの鍋の素を使って、アレンジしたら美味しいと思う。



ぽちっとよろしく
にほんブログ村 犬ブログ ケアーンテリアへ
にほんブログ村
2016_01
12
(Tue)15:57

寒い・・・ようやく鍋の出番

20160249.jpg

鶏団子の治部煮風鍋

トロミが付いてるから熱々、〆は焼いたお餅が絶品
鶏団子の混ぜ物や味付けはその時の気分で
今回は長ネギ、ゆずの皮、コーンフレーク、小麦粉、めんつゆで味付け
たれは煮干しの出汁にみりん、醤油で味付け、具を入れる前にとろみをつける
(事前に味付けをしない出しの中で鶏団子を茹でる)
セリは欠かせない具です
後は煮込まなくてもいい具材(じゃがいもはピラーで薄切り)


20160247.jpg

最近の出汁は煮干しの頭とはらわたを取って水に浸けて一晩冷蔵庫に置いたものを使用
昆布を水に浸けたものなどいろいろ試したがこれが一番美味しく感じる。

20160248.jpg

もっと濃厚にしたいときは厚切りの鰹だしを暫く煮だした出汁を加えると
煮物が美味しい。

香りのよいサッパリとしたお吸い物は鰹節の粉をさっと煮たものを使用

これがわが家の出汁事情です。


20160252.jpg

寒いからこたつの中にもぐってばかり

ぽちっとよろしく
にほんブログ村 犬ブログ ケアーンテリアへ
にほんブログ村
2015_11
11
(Wed)11:24

ミネラルキャッチャー

昨日のあさイチでちら見したものを夕食に

20150046.jpg

白菜と豚肉の鍋にチーズを入れると
チーズが白菜のミネラルを包んでシッカリ吸収できるそうです

カマンベールを丸ごと入れるのを躊躇して半分だけ投入
癖もなく美味しいので途中で半分足した。

20150051.jpg

僕は生の白菜を相伴・・・おいちかったワン!

20150049.jpg

煮豚のあぶり
煮豚は残ると色々なおつまみに変化
焼いて大根おろしを乗せただけ・・・タレを少し入れると美味しい

20150050.jpg

レタスのおひたし
外葉が綺麗なレタスが手に入ったので固い部分の葉を
サッとゆがいてポン酢で・・・シャキシャキしておいしい

鍋物の季節になると献立を考えるのが楽になる
ただ今年はまだ野菜が高くて、ときおり少し足を延ばし直売場に行ってみるが
白菜は安くなってなくて、長い散歩だけなんてことも多々

今日のあさイチは切り干し大根
夕食にさっそく試してみよう。


ぽちっとよろしく
にほんブログ村 犬ブログ ケアーンテリアへ
にほんブログ村
2015_05
09
(Sat)12:05

GWも平日も同じでした。

155059.jpg

昨日のアレンジフラワー
ミツマタをトライアングルにセットする方法を習う。

連休中は芝の張り替えと煉瓦の敷き替えで4日間を費やしてしまった。
野菜の植えつけや花の植え替えはこれからぼちぼちと。

155061.jpg

庭を掘り起こしてる間中、泥の上で寝転んだり伏せしてたりしてドロドロ状態
そのたびにシャワーで洗うのが嫌で、網戸を〆て閉じ込めたら破って出てきた
張り替えてもらったばかりなのに。

150460.jpg

鯵のさんが焼き
2人にはちょうどいい大きさのホットプレートをゲット!
お昼にパンケーキを焼きながら食し、
夜はあじのなメロウを焼きながら。
深めのプレートを買うとパエリヤや煮込みなどができそう。

150369.jpg

ちゃんぽん
近くに長崎ちゃんぽんが有るので、家で作ることは珍しいけど
偶には良いですね。

ぽちっとよろしく
にほんブログ村 犬ブログ ケアーンテリアへ
にほんブログ村