2017_10
16
(Mon)10:36

ちょっと過ぎた賞味期限

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寒いです

あんまり寒いので電気カーペットを敷き始めたら、いちいち上に載ってきて邪魔!!


休日の朝パスタ
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残り物の鶏のスパイス揚げとシメジ、玉ねぎを炒めて、
パスタを茹で上がる最後にキャベツをさっとゆでたものを混ぜて塩昆布、胡椒で味付け


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食品のストックを整理してたら、あららら~頂いたポンテゲージョが出てきた。
賞味期限が4日も過ぎていて、でもこの位だったら大丈夫!!
昨日のお昼に焼いてみました。

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残り物のかぼちゃサラダと珈琲だけのお昼
Kさんには期限切れとは言わずに食べさせたら美味しいって・・・おほほ
簡単で美味しかった。

お昼と言えば

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あかもくの小さなパックがスーパーに出ていて、たまに買ってはいたものの
またTVで放映したら無くなった。

那珂湊で冷凍を見つけたので買ってきたけれど、1袋解凍すると小分けにできなくて
食べ易いように味付けクラゲ、茗荷のみじん切りで味付けしてタッパーに入れてある。

数日で食べきらないといけないと思うので、パンにチーズと一緒に載せて焼いてみた。
美味しい、これなら多目に食べられる。
Kさんは納豆にちょこっと混ぜるくらいしか食べてくれないから一人で消費しなければ。


や~急に寒くなって、出かけるのが嫌ですね。


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2017_05
10
(Wed)22:42

ミニパン→キューブパン

可愛らしいキューブパンをみて作りたくなったけど
型が無いので小さなパウンド型で試作
久々のパンつくりで上手くいくかどうか?

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その前にお昼
フランスパンの残りを卵と牛乳の液に浸して並べ、ミートソースの残り、ハム、ブロッコリーを重ねて
チーズをトッピングして焼いただけの・・・なんて言う料理だろう(適当に)
甘くないフレンチトーストのようなものだけれど美味しかった。

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どうせもらえないから起きるのもかったるいワン

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ミニパン
食パンの半分の分量であんこ、クリームチーズ、プリン、ジャムを入れて
焼いてみました。

本当はキューブパンの型があれば、一つづつ可愛らしくできるのに。
小さな型をいくつか買うとまた道具が増えるし悩みます。

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中はこんな状態・空洞に生クリームを注入すると綺麗な形になるようだ。
次はまん丸でやってみようかな。

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それは僕も頂けるのでは?

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2016_09
07
(Wed)14:54

すだちパン

今年もすだちの季節がきました。
チャママから沢山いただいたので久しぶりにパンを焼きました。

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以前のレシピはこちら

今回は少し材料や分量を変えてみました。
もっちりとした食感で酸味もでて美味しいです・・・おためしを!
フォカッチャに近いかもしれない。

材料  強力粉280g きび糖20g 塩5g 牛乳とすだちのしぼり汁を足して180cc
     酒粕15g (油脂類は使ってません) ドライイースト5g
     すだち5個  皮は千切り(さっと湯がいて冷ます)
              果汁には蜂蜜を少々混ぜておく。
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作り方
     HBに材料と牛乳に果汁を足したものを投入
     皮は後入れ
     捏ねる機能だけを使って、成形後、型に入れて2次発酵
     170度のオーブンで25分焼く

*油脂類は香の強くないものを入れても良い

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パンを焼き始めるとしずか~~~に待機してます。


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このピクルスはパー子さんからだったかな?
サッパリとしていて美味しい、すだちパンとあうので直ぐになくなっちゃいました。

さて今夜の夕飯は何しようかな!

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2016_06
24
(Fri)13:30

よくよく考えたら

ちょっと変わった名前に惑わされてしまって買ったこれ

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要するに炒り大豆を粒々に粉砕しただけの物
粉のきな粉の方が美味しい・・・とほほ!!
なかなか使い切れずにいて残りをパンにいれてみた。

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その手の残り物って結構あるよネ
もうちょっと考えてから買おうね


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ということでピーナツバターを一緒に入れた
きなこ&ピーナツパン

材料  強力粉250g  粒々きなこ10g  ピーナツバター(Skippyのチャンク)50g 
     砂糖20g  蜂蜜20g  塩5g  バター15g  牛乳180cc  イースト5g
     酒粕10g
   *ピーナツバターに甘みがあるものの時は砂糖を控えて
   *普通の黄な粉でも大丈夫

HBで全部投入して焼く



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こんな本を見つけて買い込んできました。
無駄にしたくないし、おすそ分けも迷惑になりそうなので
とにかく保存する方法を考えることにしました。
干しキュウリや漬物にも色々チャレンジしてます。


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トマトがもう少しで収穫できると楽しみにしていたのに(2日前の写真)
一番赤い実の食べ残しが転がってました。
カラスの仕業らしい。
目の細かい網で囲わないと全部食べられちゃうとお世話係のおじさんからアドバイス

買ってこなくちゃ~~


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2016_06
20
(Mon)14:36

黒ゴマパンとキュウリの漬物

黒ゴマパンはザクザクっとした香ばしい歯触りパン
数年前に作ったレシピをひっぱり出してちょっと分量を変えて作ってみました。

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材料  強力粉280g  バター20g  ドライイースト4g

     いりごま50g  塩5g  砂糖30g  牛乳210g  酒粕15g

作り方  ゴマ、塩、砂糖、牛乳は鍋に入れて中火で沸騰
      その後冷やして置く

      粉に冷やしておいた胡麻汁と酒粕、ドライイーストを入れて
      HBの「早焼きコース」で焼く

  *以前は生クリームを70cc入れたが今回は無いので牛乳で代用。
  生クリームを入れる場合は牛乳を70cc減らして

少しこくに欠けるが食事パンとしては美味しい。


農園に毎日行っても段々収穫量が増えていき、消費するのに苦慮する日々

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昨日も同じぐらい収獲しているのに、今朝もこんな。
帰り道知り合いに会うとおすそ分けしてるが、同じ人に毎日差し上げると嫌がられそうで
出来るだけ違う人にもらってもらうようにしてるんですけどね~~
今日もキュウリ2本と豆一掴みを!

帰宅すると直ぐに豆をサッと茹でて
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冷ましてから冷凍へ(冷凍庫に大分溜まってきました)

キュウリは漬物を検索して

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叩ききゅうりを醤油、みりん、豆板醤、ごま油で漬け込んだ

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酢、醤油、砂糖、ほんだし、ごま油で漬け込んだ

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塩麹と白だしで漬け込んだ

さてこの3種どれが美味しいか、夕飯に並べてみます。
まだまだ研究の余地あり・・・


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僕は生のままが一番好きだけど~~
今度は庭の草むしり? 働く割には太ってきたように感じるけど・・・どして??

ああ~~食べ物ばっかり作ってるもんね



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