2017_01
24
(Tue)11:40

色んなことあれこれ・・・言うほどのかずではないが

味噌の仕込
20170013_20170124110452e46.jpg

11月ごろに仕込もうと思いつつ、味噌が底をつく寸前でようやく麹と豆を注文。
3kgのまめで仕込んだら瓶の口ギリギリになってしまった。
この状態で発酵したらどうなるかちょっと心配。

豆を潰し始めたらレオンは側に来たくてウズウズ。
ガードしてるからソバには寄れないけれど、茹で豆をおすそ分けしたら大喜び
潰したゆで豆はネットリ美味しいのよネ・・・私もつまみ食い。


ララポート海老名
lala122.jpg

土曜日に買い出しなど済ませてしまってるので、日曜日はKさんを誘ってララポートへ
目的もなく2人でプラプラするのは久しぶり。
ランチはパエリヤ・・・1人分づつ手軽で美味かった
グランベリーが無くなってしまうので、ララポートが多くなりそう。
雑貨のお店が多いので、必要のない物を買い込みそう。


築地
jyona1.jpg

昨日は築地でいつメン集合
アジアからの観光客でお店との間の道はぎっちり
急いで目的の物だけ買って広い通りに出ようとしたら動けずもがいてました。
鰻、焼いた鶏、漬物、佃煮、いつも同じものばかり買ってる。

あまりに寒いのでお昼からジョナサンで集合
どのランチメニューも美味しそう。
こうして並べるとファミレスメニューもちょっとしたお料理に。

jypna2.jpg

真中は既にお腹の中、なんだかわかんないけど、下仁田ネギ焼き

20170025.jpg

お土産色々ありがとう・・・アクロンがあるのは(笑)

楽しい時間をありがとう

20170027.jpg

おかえり~

早く帰ったKさんと散歩も済んで和んでます。
お風呂も沸いてました・・・なかなか良い傾向です

ぽちっとよろしく
にほんブログ村 犬ブログ ケアーンテリアへ
にほんブログ村


2016_09
24
(Sat)00:13

ほんとうの手前味噌

20161085.jpg

僕が食べられるようなにおいしてないね
これは一口とはいかないのよネ~残念だけど

1年前に仕込んだ味噌をいよいよ開けて食べ始め
暫く作ってなかったから味見するまで不安
美味しいです・・・やっぱり手作りは最高です。

今年はもう少し量を増やして仕込む予定


ぽちっとよろしく
にほんブログ村 犬ブログ ケアーンテリアへ
にほんブログ村
2016_07
06
(Wed)12:16

気が向かないと先延ばし

20160863.jpg

雨降り以外は気が付くとここに籠ってます・・・デッキの下
コンクリで冷たいし、午前中は涼しいので居心地良いのか
身体に砂やごみを付けて家に入ってくるので常に綺麗に履いておかないと
メンドクサイのですよ・・・って掃除は普通でしょう(汗)

20160864.jpg

今年初のゴーヤが上の方に生ってました。
みどりのカーテンに朝顔を植えたら葉が小さく透け透け
花ばかり咲くので種ができてきたない。

20160869.jpg

何の花か?沢山咲き始めました。


畑を始めてから毎日手入れをコツコツとこなす習慣がついて、
色んな放りっぱなしのことも少しずつ消化するようになったのは良きこと(笑)

保存食作りも何年ぶりかで再開し始めていたのに、手入れしていなかった味噌
11月頃仕込んで、2月ごろには天地をひっくり返さなきゃいけないのにそのまま。
カビだらけだったらと開けるのが怖いな~

20160873.jpg

暑くなる前にと開いたら、あら大丈夫・・・・ホ!!
いい具合に熟成が進んでます・・・秋には食べられそう。

20160871.jpg

先日漬けた梅干し
今までの瓶につけて重石をして置くのを止めて、
梅酒の瓶に塩をまぶして梅酢に浸かるまで瓶を振ってひっくり返すを繰り返していたら
ふっくらジューシーな梅になってきた。
これを土用の日から干してどんな梅干しになるか楽しみ。
実の柔らかい南高梅はこの方法が良さそう。

20160862.jpg

描き始めました。
出来るだけ水彩画らしく重ね塗りを避けたいけどどうなることやら。
モデルはいっこうにそばに居てくれません。


ぽちっとよろしく
にほんブログ村 犬ブログ ケアーンテリアへ
にほんブログ村
2015_12
08
(Tue)12:48

こたつの中・・・ねこ犬?

20150162.jpg

ほらお尻出てるよ

お正月前にこたつを出す・・・まだカバーをかけてるだけ
鼻先でめくれと煩いのでちょっとだけ開けておくと
直ぐに潜り込む・黒ねこ?・・・いや黒犬

今日は寒いね

またいろいろなものが送られてきます。

20150159.jpg

まだりんごは2箱だけれどもう1箱は来そう

20150160.jpg

こんなものまで(大和芋)
昨晩は煮物にした(サッと茹でてぬめりをとり、煮るだけ)
里芋より美味しいからトロロにするより好き


20150108.jpg

2年前の減塩で漬けた梅干しがたくさん残ってるので
梅びしおもどきを作ってみた。

20150105.jpg

塩分が少ないので塩抜きはあまりしなくて大丈夫でした。
長く煮込むほうがトロトロになるが短時間で手抜き
色々な料理に使えて重宝です。


さてそろそろ年賀状に手をつけなくては。
今年は猿の絵を水彩画で書く予定・・・うまくいくかな?


ぽちっとよろしく
にほんブログ村 犬ブログ ケアーンテリアへ
にほんブログ村
2015_11
26
(Thu)16:27

みそ・みそ


今日は寒い、孫たちのいる札幌は大雪が降ってるよ~ですって!

20150104.jpg

昨日ようやく麹屋さんからつきました
暫くぶりの味噌作り・・・今年は少な目

20150110.jpg

豆を水に浸けて(大きなボールや鍋を捨ててしまったので入れ物が無い)

20150111.jpg

漬け込む瓶に麹と塩を混ぜて準備完了

今日は朝から圧力鍋で豆を煮て、煮あがった豆をフードプロッセッサーで潰し
これを何度も繰り返し昼までかかってしまった。

20150112.jpg

鍋とボールでは入らないので急遽、漬物ダルを出してきた。
漬物ダルの中で麹と混ぜ

20150113.jpg

瓶に放り込んできっちり詰め込んで終
量が少ないので楽かなと思ったがいやはや、やっぱり大変!
さて1年後には美味しく出来上がるか楽しみ。


20150114.jpg

大豆の煮汁が残ったので、料理に出汁変わりに使おうと
ストックすることにした。
以前は捨ててしまったので、もったいないことしたと思う


20150115.jpg

終わったのご苦労さん

20150120.jpg

煮豆おいしいわ
あ!!うまそうじゃん・・・くれくれ!
ち・・ちかいったら



ぽちっとよろしく
にほんブログ村 犬ブログ ケアーンテリアへ
にほんブログ村