2010_05
28
(Fri)14:18

かつおの揚げカルパッチョ

生のかつおが苦手なので、レアの状態で食べられる料理をあれこれ。
これはお勧めです。


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       かつおの揚げカルパッチョ
生のかつおを大きめに切って胡椒し、オリーブオイルで周りをサッと揚げる。
冷まして一口大にきり、同じ大きさに切ったアボガドを一緒に、
ゆずポン酢、ニンニクと生姜の微塵きり、オリーブオイルで和える。
ちょっとだけ辛くないラー油を入れてみました。
入れなくても美味しいです。


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        揚げ大根、茄子の煮物
大根と茄子をサッと油で揚げておく。
出しにみりん醤油を入れて大根、茄子、舞茸などを煮て柔らかくなったら、
水溶き片栗粉でトロミをつける。


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        生サーモンの焼き物
サーモンに塩をして網焼きをし、辛くないラー油をかけただけ。

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        空豆の煮物
空豆は生のまま煮汁で煮ただけです。
煮るときには頭の黒いところを剥がしておくと味が沁みます。


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        ゆでキャベツとシーチキンのサラダ
ゆでたキャベツの上に、シーチキン、鰹節をのせ、ゆずポン酢で頂きます。
私は「ゆずか」が好きです。


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        生揚げのおろし煮
たっぷりの大根おろしを入れて煮た後、水溶き片栗粉でトロミをつけると
煮汁までいただけます。


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        簡単ドライカレー
微塵きりの玉ねぎをバターで炒め、冷凍のミックスベジタブルと牛ひき肉を炒めて、
塩コショウし、カレールーを入れて解けるまで炒めるだけです。
ルーを入れると焦げ付き易いので弱火で。


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        豚の角煮
2度ほど湯がいて油を捨てから味付けして煮込みます。


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