2010_11
30
(Tue)20:34

タジン鍋で焼きリンゴ

オーブンで焼くと結構大変な焼きリンゴ
タジン鍋についてたレシピにあったので試しに作ってみました。


_DSC0692.jpg

バターを少し多めに入れて4つ切りにしたりんごを並べて蓋をし
中火で焼く。
串で刺してみて、お好みの柔らかさまで蒸し焼き
グラニュー糖を入れて飴状になったら絡めて出来上がり。
家はきび糖を使ってます。


_DSC0698.jpg

鍋に残った飴状のものがもったいないので(りんごの汁とでおいしいですよ)
皮をむいて薄切りにしたりんごを並べ、少しお水を入れて、
きび糖をまぶし蒸し焼きにしたら、香ばしいジャムが出来上がり。
*焦がさないようにね*


P1090641.jpg

和風ミートローフ
合挽きのひき肉はあまり使いません。
赤みの豚挽きと牛挽きを買ってきて、料理に合わせて混ぜます。
今回は豚2:牛1の割合です。
中に千切り人参と千切り筍、みじん切りの長ネギを混ぜて、
塩胡椒し、卵を混ぜてミートローフに。
オーブンで焼きあがった時に出る肉汁に酒を加えて砂糖、醤油、酢で味付け、
和風餡をかけました。

P1090643.jpg

ひじきの煮もの
ミートローフに入れた人参、筍、長ネギを入れてひじきの煮ものに。
両方に同じものが入っていても、気にならないですね。

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冬なのにまだ秋景色ですね。
レオンのお気に入りの場所です。
携帯なのできれいな色には映らないなあ~

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