2014_11
12
(Wed)17:18

あにさん帰っちゃったよ

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息子は今回50日くらい居て今日、北海道に帰りました。
出版社に出かける以外は殆ど家に居て原稿を書いていたので
レオンといる時間が長かったね。
毎朝起きると息子の部屋を確認しに行くのが日課、
明日からはいないね~。

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付かず離れずの距離にいるのに、今日は珍しく横にいます。

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テーブルクロスを変えようと置いてあったのを悪戯し始めた

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追いかけてほしくてズルズル

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こら!引っ張りっこじゃないんだから~
おっさんが少し子供がえり

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お昼前にあにさんとバイバイ
玄関で見送ったあと、和室から後姿を見送ってました。

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ねね!あにさんはどこ行ったの?
もうチビたちの所に帰っちゃったのよ

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その後この場所を動かず


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アクアパッツア風しゃぶしゃぶ
昨日TVでみて美味しいかもしれないと作ってみました
アサリとハマグリで出汁を取るのが、ハマグリが無くて
小さな生のタラバガニが有ったので出しように。(味付けはせず)
一旦アサリと蟹を取り出して白菜をたっぷり入れて煮ます。
食卓ではあさりと蟹を入れて、そこで魚をシャブシャブして食べます。

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魚の切り身を薄く切って昆布〆にします。
TVでは昆布の上にオリーブオイルを塗って魚を並べてたが
オリーブオイルは塗らずに普通の昆布〆にしました。
鱈とさわらとブリの3種類
ぶりが美味、生の鱈もGooです。

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つけだれはぽん酢にオリーブオイルを混ぜると言ってましたが
ゴマダレも混ぜてみました。

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最後の〆はご飯と卵と小ネギでおじやに。
味が付いてないのでお醤油を少し入れると美味しかったです。

この鍋は我が家の定番になりそうです。
お魚は臭みの無いお魚ならどれでもあいそうです。


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寂しいね

さびしくなっちゃいましたね…

鍋、って簡単メニューみたいにひとくくりにして言われるけど、これはひと手間かけたいいお料理ですね^^
私のお得意なのはワンパターンの豆乳鍋っていう(爆)
つけあわせ?の昆布〆も是非真似させていただきたい一品です。
勉強になります、ありがとうございました!

2014/11/12 (Wed) 19:13 | きどこねっち #- | URL | 編集 | 返信

きどさんへ

居なくなった途端に夕飯のおかずがシンプルになりましたよ。
けっこう夜が長く感じられて不思議ね(笑)

そうそう、我が家もお気に入りの鍋が大体決まっちゃいますよ
豆乳鍋は美味しいわよネ、家も大好き。

昆布占めは付け合せじゃなくて、この鍋でしゃぶしゃぶして食べるの。
30分程度お魚を昆布で挟んでおくだけで美味しいのよ。
魚のしゃぶしゃぶって、良いお魚じゃないと美味しくないと思ってたけど
生鱈でも昆布で〆るだけで、ちょっとした高級魚のお味なの。

2014/11/14 (Fri) 13:44 | ふぉん #- | URL | 編集 | 返信

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