2015_09
22
(Tue)16:07

すだちでクッキー

UPするのが遅くて大分前になってしまいました。

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旅行から帰った当初は元気がなく、お腹もゴロゴロと大変で
私が移動するとすぐさまついてきてゆっくり昼寝することもなくて
ストレスが溜まっていたようです。
ようやくのんびりと昼寝をするようになりました。

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すだちを沢山いただいたので、クッキーに混ぜ込んでみました。
ついでに黒糖とジンジャーのクッキーに甘くないアオサのクッキーを作ってみました。
これは遠くからいらっしゃるお友達へのお土産に。

すだちクッキー
薄力粉100g  きび糖20g 白みそ大3 バター50g すだち2個
*すだちは皮を剥いて千切りに、果汁は絞って種を取り除く

バターを室温で軟らかくしたら砂糖と刷り混ぜておく
白みそも良く混ぜ薄力粉、すだちの皮を混ぜ込んで
果汁はべたべたにならない程度に混ぜ込む。
冷蔵庫で冷やしてから薄く延ばし、型で抜く。
150℃のオーブンで20分焼く(焼き色を見ながら)

黒糖ジンジャークッキー
薄力粉100g きび糖20g 黒糖30g しょうがのしぼり汁小1
バター50g インスタントコーヒー大1

バターを室温で軟らかくしてきび糖をよく混ぜる
生姜のしぼり汁を混ぜたら、薄力粉、黒糖、コーヒーを混ぜ込んで
冷蔵庫で冷やす
伸ばして型で抜き170℃のオーブンで15分焼く

アオサのクッキー
 薄力粉100g 塩小1/4 牛乳大2 バター40g あおさ適量(好みで)

バターを室温で軟らかくしたら塩をよく混ぜる。
牛乳を少しずつ混ぜ込んでいく
薄力粉をよく混ぜたら、あおさをさっくり混ぜ冷蔵庫で冷やす
伸ばして細長く切り、180℃のオーブンで20分焼く

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塩すだちも仕込みました。

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南部鉄のパン焼き鍋
物を増やさない予定が性懲りもなく衝動買い

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C.O.M.M.E.N.T

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