2016_01
12
(Tue)15:57

寒い・・・ようやく鍋の出番

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鶏団子の治部煮風鍋

トロミが付いてるから熱々、〆は焼いたお餅が絶品
鶏団子の混ぜ物や味付けはその時の気分で
今回は長ネギ、ゆずの皮、コーンフレーク、小麦粉、めんつゆで味付け
たれは煮干しの出汁にみりん、醤油で味付け、具を入れる前にとろみをつける
(事前に味付けをしない出しの中で鶏団子を茹でる)
セリは欠かせない具です
後は煮込まなくてもいい具材(じゃがいもはピラーで薄切り)


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最近の出汁は煮干しの頭とはらわたを取って水に浸けて一晩冷蔵庫に置いたものを使用
昆布を水に浸けたものなどいろいろ試したがこれが一番美味しく感じる。

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もっと濃厚にしたいときは厚切りの鰹だしを暫く煮だした出汁を加えると
煮物が美味しい。

香りのよいサッパリとしたお吸い物は鰹節の粉をさっと煮たものを使用

これがわが家の出汁事情です。


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寒いからこたつの中にもぐってばかり

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