2016_06
14
(Tue)17:28

コーンブレッド

20160758.jpg

コーンブレッド

材料  強力粉280g  コーン(クリームタイプ)35g  コーン(ホールタイプ)50g
黒糖20g  塩4g  バター10g  酒粕15g  牛乳185cc  イースト4g


ホールコーンは後から具の投入で、そのほかは総て入れてHBで焼く
ホールコーンは粒々感を残すために最初から入れないほうがいい。

とってもふっくらと軽くて、甘みは抑えてあるので風味があります。
粒コーンはもう少し多目に入れても美味しいかもしれない。
缶詰のコーンでなくパック入りを利用していて使いやすい。


最近はもっぱらHBばかり。
色んな味のパンを厚めにスライスして冷凍しお昼に楽しんでます。
糖質ばかりになってしまうけど、今は畑仕事の後に野菜を挟んだパンとコーヒーが
何よりのご馳走・・・


20160759.jpg

みどりのカーテンに今年はミニ冬瓜を植えました。
花の下に実が付いてます。

20160761.jpg

散歩から帰って蒸し暑いので敷居を枕にダレてます。


ぽちっとよろしく
にほんブログ村 犬ブログ ケアーンテリアへ
にほんブログ村

C.O.M.M.E.N.T

ふぉんさんのレシピを参照にコーンブレッドを焼いてみました。
冬に友達から頂いた酒粕があったものですから、とても美味しいです。
ついでに甘酒も作り冷やしてあります。
畑の方も頑張っていらっるようですが、私なんかいつまでたっても初心者です。
でも、収穫できた野菜はかたちが悪かろうが、小さかろうが無駄にしたくないです。
これから暑くなります熱中症にはお互い気を付けましょう。
いつも楽しく読ませていただいています。

2016/06/16 (Thu) 21:11 | ウランママ #- | URL | 編集 | 返信

ウランママさんへ

ウランちゃん元気になって良かったですね。
ワンの病気は心が痛みます。
ママさんも気が気じゃなかったでしょう。

パンを作ってくださったなんて嬉しいです。
酒粕っていい働きをしてくれるんです
昔の酒蒸しパンのを思い出して入れるようになったのですよ。

畑を借りるきっかけはウランママさんの美味しそうな野菜を拝見して、
今年は挑戦してみました。
じゃがいもまでつくっちゃうなんて凄いですね。

初心者だなんてとんでもない、野菜は難しいです。
もうすでに茄子を肥糧やけさせてしまってるみたいです。
肥大化してしまったキュウリも食べ方次第なので
私も大切に食べています。

いつも可愛いウランちゃんに逢いに伺ってます。
コメントもしないでごめんなさい。

沢山の方との交流はなかなかできないので、
好きなBlogをそーっと拝見して帰ってくるばかりです。

これからも畑の情報も楽しみに拝見させていただきます。
見て頂いてありがとうございます。




2016/06/17 (Fri) 09:49 | ふぉん #- | URL | 編集 | 返信

コメントの投稿

非公開コメント

トラックバック