2017_01
12
(Thu)12:16

レンジ調理もなかなかなもの

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流行ものに直ぐ飛びついて続かないんでしょう~

あら~良い物は試してみるべきじゃない
生きてる時間は短いのよ



また性懲りもなく色々と・・・おほ!

「やせおか」の本を立ち読みしてたら1冊買っちゃいました。

以前からレンジだけの調理は色々あったけれど、
なんか美味しくなさそうで煮込まなきゃと拘ってました
それに油で揚げない揚げ物とか、油抜きとかやってみて美味しくない。
油を全く使わずに、肉も鶏肉ばかりじゃ痩せるわね~。
それができないから、常に苦労してるんです。
デブの悩みは尽きない。

さて、「やせおか」の料理を試してみたら美味しいではないですか。
その上あっという間に出来てしまって、なんと楽な事か。
要するに味付けが一番重要。
年々薄味に変えつつあるなか、薄味はとっても難しい。
かといって毎日時間をかけて調理することも続かない
てっとり早くコクを出すのには出汁と油脂分が必要になってしまう。
調理の腕がぁ悪いからかもしれないが

当然だしと油は拘って良い物を長い間使っているけれど
さて健康にはどうなのか。
痩せる要因にはなってはいないが。

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昨日のお昼に作った焼き豆腐と白菜、春菊、ネギのポン酢蒸し

前夜はすき焼きだったので焼き豆腐が半分残ってしまった。
最近の焼き豆腐は大きくていつも残る。

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焼き豆腐をバターでさっと焼いて、その上に野菜を切ってのせ
ぽん酢をかけてレンジで3分チンしただけ

白菜、春菊は自前の畑からチョイチョイ・・・
最近また食べるラー油を使い始めて、アクセントになかなかいいです。

昨夜は白菜の1/4をフライパンにごま油を少し入れてぎゅーっと押し焼き
しなしなのをゆずポン酢と食べるラー油で美味しく頂きました。

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鶏の胸肉の蜂蜜ロール

肉をたたいて伸ばし丸めてから糸で縛り、醤油、酒、蜂蜜に水を少し入れる
ニンニクとショウガのみじん切りを混ぜた中に少しつけておき、
フライパンにごま油を少しひいて肉だけ焼く
焼けたら肉をだして、つけ汁を半分くらいまでに煮詰めて肉に絡める。

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これはお弁当のおかずにもなりそうです。

今日はお昼何にしようかな。

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