2017_06
21
(Wed)09:00

干しきのこのレシピ

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僕が見張り番してた茸だよネ・・・美味だったはず


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干しきのこと大豆のクリームスープ
1日干しなので半生くらいだったから戻さなくてちょうどいい加減
玉ねぎをオリーブオイルで炒めて小麦粉をふり、茸、茹で大豆を入れて
牛乳で伸ばし、パウダーガーリック、コンソメ、塩胡椒で味付け少し弱火で煮る

きのこがシャキシャキして良いお味が出てました。

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蒸し鶏と茸の和え物
蒸した鶏を割き、茸は少しだけぬるま湯をかけておく(しゃぶしゃぶにしない)
マヨネーズ、ポン酢、ゆず胡椒、ハチミツ(少々)を混ぜて鶏、茸を和え、少しだけ戻し汁を入れて
コクを出す。

冷たく冷やして!

今回はシメジ3袋、舞茸1袋、えのき少々を干したが、半分くらい使ってしまった。
茸はカラカラに干さないほうがすぐ使えて重宝だ。


今朝小雨の中畑に行ってジャガイモの試掘りをしてきた。
初めてのジャガイモ栽培は上手く育ってるようだ。
こんなに簡単なら来年も作らなくちゃ。

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この部分だけで10個位出てきた。

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中玉トマトが初収穫

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油虫がびっしりついていたのに、食用油と食器洗い洗剤との希釈液で駆除できて
中玉トマトがなんとか無事収穫できそうです。

脇芽で6本増やしているので時間差で楽しめそうです。

3坪ほどの小さな畑でも、夏の間は色々と忙しいです。
ガーデニングは苦手だけれど、実が生る楽しみにつられてなんとか2年目続いてます。

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