2010_12
13
(Mon)16:35

野菜が高いので漬物対策

今年はなかなか白菜をつけるチャンスがなく、
毎日のお漬物に苦慮してます。

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スーパーで直径と高さが各々10cmの小さな重石をみつけて、
同じくらいのガラスの密封容器をさがし卓上漬物器に。
ばね式の漬物器もあるけれど、あまり可愛くないので、
これなら出窓に置いておいても絵になりそう(笑)
蓋を閉めれば冷蔵庫にも入るし。


少なめの塩でもんで、昆布茶を入れたり、ゆずやしょうがをまぜたり
少しの水を入れてあげると半日くらいで食べごろになります。


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鶏とほうれん草のバンバンジー

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あさりとホタテのタジン鍋
日本酒をたっぷりかけて、野菜は好みで。

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干し野菜のきんぴら
大根の皮、ブロッコリーの茎、人参の皮、セロリの葉の付け根などを
干しておいて、千切りにして。
人参、インゲン、シメジなどと薄味のきんぴらに。

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身欠きにしんの煮もの
固くよく干した身欠きにしんが好きでよく煮ます。
一晩コメのとぎ汁につけてふやかし、ことこと煮ると
しばらくは冷蔵庫で保存できます。


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