FC2ブログ
2012_08
01
(Wed)14:26

バジルペースト入れて酢の物

レオンの戯言
朝のうちはすずしかったのに、なんだ暑くなっちゃったじゃん
僕は心臓が肥大気味なのでこの季節はお外で遊べません。
2週間にいっぺんお医者さんで検診して体調はいいんですよ。
朝は5時頃に散歩して、夕方は6時頃日が陰ったら、
大急ぎで〇ンピーだけして帰ってきます。
で、大半は冷房が効いたお部屋でこんな顔して寝てます。

DSC349.jpg
だから、食べ物と部屋でのボール遊びが楽しみです。
今日朝ごはんを残しちゃいました?
こんなこと初めてです。
やっぱり年かな~~、でも元気ですからね。

母さん曰く・・・レオンでも食欲不振なんてあるのね。
失礼な!!・・・

バジルペースト味の酢の物
DSC346.jpg
三杯酢か土佐酢にバジルペーストをたっぷり混ぜて
キュウリとトマトで酢の物にしました。
野菜は大きめに切って漬け込みます(冷蔵庫で)

万願寺唐辛子と茄子の甘辛ダレ和え
DSC344.jpg
BBQで残った万願寺とうがらしと茄子をすこしの油で
揚げ焼きし、みりん、醤油、砂糖で濃いめに作っておいたたれに漬ける。
油で焼いてるので濃いめのたれをまぶすほうが美味しい。

豆腐団子と茄子の甘酢餡
DSCF043.jpg
似たようなおかずが続いてしまいます。
木綿豆腐をつぶしてみじん切りの紫蘇と小ネギ、少しだけ卵を入れて
味付けはめんつゆ、片栗粉を混ぜて蒸します。
茄子と炒めて甘酢餡でとじる。
トッピングはすき昆布をたっぷり載せて。

おまけ
DSC352.jpg
セロリを買うと余ってしまう
浅漬けの素を買ってきて、水で倍に薄めた素に
セロリを漬け込みました。
1晩位漬け込んだのをぺろりと食べてくれたので、
残った漬けダレにキュウリと残り物の紫蘇味ちくわも入れちゃいました。
何回かこのつけだれは使えそうです。
夏は浅漬けの素もなかなかいいですね。

ポチッとよろしく~♪
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村 犬ブログ ケアーンテリアへ
にほんブログ村

C.O.M.M.E.N.T

コメントの投稿

非公開コメント

トラックバック