2013_01
23
(Wed)19:25

石焼ビビンバ風炊き込みごはん

雪が降るなんて天気予報でしたが
ふりませんね。
雪かきしなくていい程度の雪だったらうれしいのだけど

a0706.jpg

なかなかのお味でした。
レオン父がお泊りだったので一人分だけです。

A0703.jpg

土鍋にお米1合を普通の水加減で
そこにキムチを好みの量入れて炊きます。

a0704.jpg

炊きあがったら、もやしのナムルと小松菜のナムルを入れて
蓋をして蒸らします。
ナムルはお好みの物を入れてください
今回はもやしを酒で蒸してニンニクと塩胡椒、ごま油を入れてナムル
小松菜はゆでてすりごま、ニンニク、醤油、胡椒、ごま油を混ぜたナムルを

a0705.jpg

土鍋なのでおこげが出来ます。
それがまた美味しいのです。
辛みがったりなかったらコチジャンを
かき回すときに足してください。

a0707.jpg

おまけ
チャママがネオカフェで揚げ焼きを食べていたので
無性に食べたくなり大きめの油揚にネギ味噌を塗って
小ネギをたっぷり載せて焼きました・・・美味しかった~

a_0094.jpg

カインズホームまでお散歩がてら買い物に
レオンはこのカート好きですね。

ポチッとよろしく~♪
にほんブログ村 犬ブログ ケアーンテリアへ
にほんブログ村

C.O.M.M.E.N.T

ひとりごはんでもちゃんと作りはるんですね。すごいなあ。pecchanなんて夕べはご飯たくのもめんどくさくて、圧力鍋に野菜の残りと押し麦ほりこんで偽リゾット。圧力鍋とタジン鍋大活躍です。今欲しいのは一人鍋IH用!でもれんこんとブロッコリーの梅炒め大好きです。

2013/01/23 (Wed) 22:03 | pecchan #2jBCKKWg | URL | 編集 | 返信

おおー
油揚げ焼きおいしそう〜
昨日もネオでえりさんと食べました。
今度作ってみようねって話してたところです。
お店のにはじゃことネギがのってました。
豆製品同士、油揚げと味噌も相性いいですよね。
うちもおいしい油揚げ買って作ってみますっ!

2013/01/24 (Thu) 08:44 | チャーリー母 #yHbGoc0w | URL | 編集 | 返信

pecchanさんへ

いえいえ、たまにですよ。
最近は出張が多くて一人ご飯が度々、
たまに作らないといけないかなと作りました。
私も圧力鍋にいろんなもの放り込んでおじやみたいなものが多いですよ。
お野菜も色々食べられて一番ですよ。
一人鍋は鍋焼きとか使い道が多様でいいですね~。

2013/01/26 (Sat) 10:49 | ふぉん #- | URL | 編集 | 返信

チャママさんへ

京都の柔らかあげをよく買ってきます。(スーパーで)
大きめで柔らかく使い道が色々あっていいのですが
ピザ用にも美味しかったです。
チャママ作のを見たら美味しそう~
ジャコを入れるのを忘れてました。
マヨネーズも魅力的だ~(あまり食べられないので・・・ぐすん!)

2013/01/26 (Sat) 10:52 | ふぉん #- | URL | 編集 | 返信

コメントの投稿

非公開コメント

トラックバック