2013_03
03
(Sun)21:19

雛膳とひなボーロー

今日はひな祭りだから何か作ろうかな

a74.jpg

僕にも美味しい物あるかな
いや~女の子のおまつりだから~

a69.jpg

またそういう意地悪を言うんだよな

ひなボーロー
a0881.jpg

戴いたお雛様が丁度いい大きさでちょこっと飾りに。
ボーローはピンクのつもりがむらさき芋のパウダーを入れすぎて
紫になってしまって残念!

a890.jpg

ひなボーロー
材料  米粉 60g  アーモンドパウダー60g  粉砂糖 30g
    バター50g  生クリーム 大2
    抹茶 2g位  紫芋パウダー 5g位(色を見ながら調節)

作り方 米粉、アーモンド、粉砂糖をフードプロセッサーかミキサーでかき回す。
    混ざったらバターを入れ塊が無くなるまで混ぜる。
    最後に生クリームを入れてかき混ぜるとシットリとした塊になる。
    3等分にして、抹茶、紫芋パウダーをそれぞれ混ぜて3色にする。
    小さく丸めて170℃のオーブンで10分焼く。

雛膳
a0886.jpg

ちらし寿司だと2人前では寂しいので寿司のお膳にしてみました。

真中の錦糸卵の上は白梅(イカ)紅梅(鮪)のてまり寿司
まわりは3色の押しずし
菜の花の辛子和え


a0889.jpg

3色の押しずしは
はゆでたほうれん草の葉先を擦って寿司酢に混ぜて
すし飯にしました。
ピンクは大根の梅酢漬けのお漬物を刻み
すし飯に混ぜました。
白は普通のすし飯。
四角にして半分に切った上に、蟹のほぐしたものとそぼろを載せて。

どちらも簡単で手軽にでき見栄えがいいのでおもてなしにも向きそうですね。


ポチッとよろしく~♪
にほんブログ村 犬ブログ ケアーンテリアへ
にほんブログ村

C.O.M.M.E.N.T

雛膳とても素敵ですね!
食べるのが勿体ないくらいです(*^^*)!


2013/03/03 (Sun) 21:41 | まる☆もこ #- | URL | 編集 | 返信

さすがふぉんさん〜
きれいだし、おいしそう。
私は昨日起きてからひな祭りに気づきました。
女の子いるのにね(笑)。
ちっちゃいお雛様もかわいいな。

2013/03/04 (Mon) 14:20 | チャーリー母 #yHbGoc0w | URL | 編集 | 返信

まる☆もこさんへ

ありがとうございます。
材料費がかからないものばかりですが
年寄りには程よいですよ。

2013/03/06 (Wed) 12:25 | ふぉん #- | URL | 編集 | 返信

チャママさんへ

うふ、ありがとう~♪
起きてからチャチャッとあれだけのおすし作ってしまうなんて
さすがですよ。
そうね~ルーちゃんは女の子だもんね(笑)
大阪で友人がくれたもので、小っちゃくて可愛いでしょう
娘のお雛様なんて何十年出してないんだろう・・・可哀そうでしょう。

2013/03/06 (Wed) 12:29 | ふぉん #- | URL | 編集 | 返信

コメントの投稿

非公開コメント

トラックバック