2013_07
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(Thu)09:47

簡単にアヒ・ポケ(鮪のポキ)

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朝から製図中の父を見張ってます
寝てられないね~

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まぐろのアヒ・ポケ

魚の切り身を香味野菜や海草などと醤油、油、塩などで和えたものです。
マグロの中トロをごま油、醤油、レモン汁、ラー油で紫蘇、人参の千切りと胡麻を一緒に和えました。
お刺身に飽きたらちょっと手を加えてみては。

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茸のバター炒め(みりん、醤油味)
知り合いの水沢うどんのお店で、ささっと茸を調理してくれたのが忘れられず、
良く作ります。
茸類は何でもOK、バターで炒めて粗挽き胡椒をたっぷり、
仕上げに醤油とみりんを同量入れてさっと炒めて出来上がり。


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大きめの朝顔が沢山咲いてます。

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緑のカーテンにこんな状態で

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初物のゴーヤが大きくなって、でも我が家では食卓にのらない。
さて黄色くなる前に何処かにおすそ分け。

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