2010_08
28
(Sat)12:54

アレンジしたかつおのたたき

いつのながら、ぼくはこんな体たらくな姿

画像 753

クーラーの効いた部屋で寝てばっかり

画像 743

             かつおのたたき梅ポン酢
刺身用のかつおを、ニンニクを入れたオリーブオイルで
周りを焼いて、冷蔵庫で冷やします。
たれは「ゆずのか」に梅干の刻んだものを混ぜただけ
レタスの小口切りを敷いて、トッピングは茗荷、紫蘇、青ねぎ、貝割れ
焼いたときのニンニクの千切りも混ぜると美味しい。


画像 742

            なすの揚げおろし煮
冷蔵庫で日がたったナスの皮を少しむいて乱切り
油で素揚げして、出汁にみりん、醤油、酒でにて最後に大根おろしを混ぜる。

画像 747

             フルーツのヨーグルトサラダ
トマト、りんご、梨、メロン、ぶどう
ヨーグルトにマヨネーズを混ぜたもので和えてサラダに


画像 751

             切り昆布と野菜の煮物
夫の実家でお盆に必ず出る料理です。
野菜は里芋と人参に、がんもどきと乾燥きり昆布を入れて煮ます。
里芋がなかったので、じゃが芋、大根を変わりに入れて煮ました。

画像 748

             バンバンジー
鶏はささ身でなく胸肉を使います。

画像 745

             オクラのスープ
沈んでいて見えませんが、オクラの薄切りとピザ用チーズが入ってます。
トロトロがお好きな方へ

画像 750

             烏賊となすのバジル炒め
烏賊刺しで残るひれと足をなすと一緒に炒め、バジルペーストを混ぜただけ


ポチッとクリックよろしく~♪
にほんブログ村 犬ブログ ケアーンテリアへ
にほんブログ村

C.O.M.M.E.N.T

待ってました!
この頃、つくるものがワンパターンで煮詰まっていたんです...
ドレッシングに梅干しの刻んだのを混ぜるだけで目先がちょっと変わりますもんねー、これいただきです。
トッピングする薬味もこれだけ種類があれば美味しくいただけそう♪
私もバンバンジーは胸肉派です。
オクラのスープにチーズ入れるんですね、新鮮だー、マネしちゃお。

レオンくんもダルダルのご様子ですね(笑

2010/08/28 (Sat) 15:28 | きどこねっち #SFo5/nok | URL | 編集 | 返信

どれもこれも

美味しそうですね。

私も主人もかつおは、たたきのほうが好きなので、これ作ってみます。野菜たっぷりでいいですね。

茄子は、揚げると美味しさ増しますね。
烏賊もいいし、私もマネしちゃお!

2010/08/28 (Sat) 22:52 | シーナママ #aMhlLVVM | URL | 編集 | 返信

きどこねさんへ

レス遅くなってごめんね。
いや~これだけ暑さが続くと、献立も考えるのめんどくさいわね。
かつおのたたきもちょっと加えるだけで、目先が変わるものね。

UPするほどの料理も作らないので、
また間延びしそうだわ。

2010/08/30 (Mon) 14:24 | ふぉん #- | URL | 編集 | 返信

シーナママさんへ

レス遅くなってごめんね。

生のかつおが苦手なの。
でも売ってるたたきも飽きるし、最近はもっぱらオリーブオイルで
焼くのばっかりなんですよ。

よくよく考えると、我が家はオリーブオイルと、ごま油で
炒めてから調理するのが多いみたいです。
味付けもそのほうが簡単だしね。

2010/08/30 (Mon) 14:27 | ふぉん #- | URL | 編集 | 返信

コメントの投稿

非公開コメント

トラックバック