2014_03
18
(Tue)17:28

ねぎぱん2種

C1108.jpg

朝から片づけだのパン作りだの忙しそうだから寝て待ってたけど
そろそろ散歩にでも行かない?


ネギパンよネギパン!!

だからそれがどうしたっての?

失敗するかと思ったけどできたわよ・・・嬉しい

C1112.jpg

強力粉230g+ライ麦50g、砂糖20g、塩4g、オリーブオイル150g
酒粕15g、ドライイースト5gの配合でパンをこねていたら
捏ね上がりを見たらパサパサ・・・・水が入ってなかった

水180ccを入れてまたHBの捏ねのコースを始めたけれどドキドキ
案外大丈夫でした。

トッピングは粗挽き胡椒、マヨネーズ、長ネギ(斜め切りの方がネギが焼けて美味しい)
パルメザンチーズ

C1113.jpg

同じパン生地に粗挽き胡椒、マヨネーズ、ピザ用チーズ、小ネギをたっぷり

180度のオーブンで20分焼き揚げ

フワフワして美味しいが、ネギにはもう少し重い硬めのパンが良いかな?
再度挑戦予定

C1047.jpg

鮭と新じゃがのおろし餡かけ
鮭には塩胡椒して片栗粉をまぶして揚げておく
新じゃがは素揚げして置く
出汁に酒、醤油、みりんであまり濃くならないように味付けして
水溶き片栗粉でとろみをつける。
大根おろしをたっぷり載せて、熱いあんをかける。


ぽちっとよろしく!!
にほんブログ村 犬ブログ ケアーンテリアへ
にほんブログ村

C.O.M.M.E.N.T

美味しそうですね〜♡
焼いたネギの香ばしい香りがしてきそうです♪
オリーブオイル…かなりたっぷり入れるのですね!
でも材料全部あるので、早速作ってみたいです(*^_^*)

ふぉんさん、すっかり復活のご様子で何よりです☆
沢山のお料理や、ご旅行の写真、レオンちゃんのこと…楽しく拝見しました。
いよいよ春ですね♪♪
キラキラの日射しを浴びて、ますますお元気になられますように…♡

2014/03/23 (Sun) 01:18 | setsuko #94EnyFqg | URL | 編集 | 返信

setsukoさんへ

葱の香りは食欲を増しますね。
私は大好きなのに夫はダメなので
葱を強調した料理は居ない時にね(笑)

オリーブオイルは適当なので、
何時もバターだったらと思い浮かべて入れてます。
トッピングの味がハッキリしてるとあまり気にならないし、
ライ麦が入ってるせいかべたつきはありませんね。
お好みで調節してみてください。

ご心配をおかけしましたが、暖かくなってきたら
大分楽になりました。
寒さが堪える年になってきたのですね。

ワンコは雪も楽しそうですが、やっぱり暖かい春の日は
動き方も違って見えますね。

2014/03/25 (Tue) 14:23 | ふぉん #- | URL | 編集 | 返信

コメントの投稿

非公開コメント

トラックバック